Меню
Назад к статьям

Диагностика и способы лечения варикоза

Диагностика варикозного расширения вен

Ультразвук, допплерография и ангиография

Казалось бы, нет ничего проще, чем выявить варикозы на ногах. Достаточно один раз тщательно осмотреть ноги и можно увидеть расширенные и извитые вены. Но этого не достаточно. Простой осмотр не позволяет определить состояние глубоких вен голени и бедер (их просто нельзя увидеть невооруженным глазом), а также, что очень важно для правильного выбора лечения, состояние клапанов вен и перфорантных вен.

Итак, одним из первых методов диагностики варикоза является осмотр. При осмотре врач может увидеть расширенные, извитые вены, тромбы, оценить состояние цвета кожи ноги, наличие или отсутствие отека.

В диагностике варикоза очень важно выяснить, какой это варикоз: первичный или вторичный, который развивается на фоне посттромбофлебитического синдрома. А для этого важно знать состояние проходимости поверхностных и особенно глубоких вен, состояние клапанов вен, состояние перфорантных вен.

Для всего этого раньше применялись так называемые жгутовые (бинтовые) пробы (где-то они применяются и сейчас). Это абсолютно безопасный метод диагностики, для его проведения нужен только эластичный (или даже обычный) бинт. Суть этих проб заключается в том, что врач накладывает бинт на определенный участок ноги и контролирует характер наполняемости варикозных вен.

Например, если наложить бинт на область верхней трети бедра, предварительно подняв ногу, а затем ее опустить, то можно оценить проходимость глубоких вен и состояние клапанов перфорантных вен. Если вены после наложения бинта умеренно спадаются, то это значит, что глубокие вены проходимы. Если же варикозные вены как были расширены, так и остались, то это значит, что глубокие вены непроходимы. Чаще всего причиной этого является тромбоз.

При наложении бинта как в верхней части ноги, так и в нижней с оставлением «окошка» оценивается состояние клапанов перфорантных вен. Если в этом окошке «надулись» вены, то в этом участке имеются перфорантные вены с недостаточностью клапанов.

Существуют и другие жгутовые пробы. Однако их ценность в последнее время значительно упала, так как существуют другие, более точные методы диагностики. Кроме того, эти пробы занимают определенное время.

Ультразвук и допплерография

Сегодня основным диагностическим методом при варикозной болезни является ультразвук. Ультразвуковая диагностика, а также допплерография позволяет врачу вены «в срезе». А допплерография позволяет оценить характер кровотока, наличие обратного кровотока, состоятельность клапанов перфорантных вен, глубоких вен, проходимость глубоких вен и наличие тромбов.

Метод УЗИ – это наиболее безопасный и экономичный метод диагностики в диагностике многих заболеваний, в том числе и болезней вен.

Допплерография – это метод, основанный на ультразвуке, который позволяет оценить характер движения жидких сред организма. К таким средам относится, прежде всего, кровь в сосудах.

Существует несколько видов допплерографии:
  • Цветовая допплерография – это метод диагностики характера сосудистого кровотока. При этом в зависимости от направления тока крови, он окрашивается на экране монитора красным или синим цветом.
  • Энергетическая допплерография – это диагностики сосудистого кровотока. В зависимости от скорость тока крови в сосуде, он прокрашивается ярко-желтым цветом, при более медленной скорости цвет приближается к красному. Этот метод допплерографии, грубо говоря, позволяет увидеть, есть ли ток крови в сосуде. Он не позволяет оценить характер направления кровотока.
  • Импульсно-волновая допплерография – это метод исследования, который позволяет оценить скорость кровотока в сосудах.
  • Дуплексная допплерография – это метод, при котором применяются два метода допплерографии одновременно: В-режим и цветовая допплерография.
  • Триплексная допплерография – это метод, при котором применяются три метода допплерографии одновременно: В-режим, цветовая допплерография и импульсно-волновая допплерография.

УЗИ метод диагностики – наиболее важный метод диагностики варикоза. Его преимуществами является то, что он неинвазивный, то есть его проведение не требует никаких вмешательств – ни введения иглы, ни введения каких-то препаратов.

С помощью УЗИ врач выявляет наличие перфонатных вен и отмечает эти области маркером. Это делается для того, чтобы облегчить хирургу поиск этих вен, которые нужно перевязать при лечении вторичного варикоза (т .е., посттромбофлебитическом синдроме).

Ангиография

Ангиография – это рентгеновский метод диагностики кровеносных сосудов. Он заключается во введении в сосуд особого раствора – рентгеноконтрастного раствора, после чего делается рентгеновский снимок. Таким образом, ангиграфия позволяет врачу увидеть состояние сосудов, их ход, диаметр просвета, наличие тромбов.

Ангиография вен называется флебография. При флебографии рентгеноконтрастное вещество вводится больному в вену. На сегодняшний день ценность флебографии несколько снизилась, благодаря тому, что появились современные ультразвуковые методы диагностики.

Кроме того, метод флебографии не лишен и особых недостатков, среди которых самый главный – это введение в кровь больному аллергенных веществ. Поэтому перед проведением флебографии проводится аллергологическая проба, чтобы определить чувствительность у больного к данному контрастному веществу.

Метод флебографии применяется в настоящее время только по особым показаниям, когда доплеровские методы диагностики не позволяют определить некоторые ососбенности венозной системы нижней конечности.

Другие методы диагностики заболеваний вен, такие как плетизмография, флебоманометрия, флебосцинтиграфия, трехмерная компьютерная томография и т.д. применяются намного реже, в основном в случае диагностики некоторых осложнений варикозной болезни и при недостаточной информативности ультразвуковых методов исследования.

Как лечить варикозное расширение вен?

Лечение варикозной болезни - сложный процесс, длительность которого напрямую зависит от стадии заболевания. Чем раньше Вы начнёте лечение, тем более эффективным оно будет. Подход к лечению варикоза всегда должен быть комплексным и сочетать несколько методов.

Лечебные мероприятия делятся на хирургические и консервативные (не хирургические).

Безоперационное лечение

Безоперационное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей дает хорошие результаты на начальных стадиях заболевания, когда кожные проявления не сильно выражены и лишь умеренно снижают трудоспособность. Также консервативная терапия показана при наличии противопоказаний к хирургическому лечению. Кроме того, эти методы в обязательном порядке должны использоваться в послеоперационном периоде для предотвращения рецидива заболевания.

Консервативное лечение

Консервативное лечение включает снижение выраженности факторов риска, адекватную физическую нагрузку, эластическую компрессию, лекарственные препараты и физиотерапию. Применение данных мероприятий совместно гарантирует хороший результат. Вместе со специалистом необходимо выявлять факторы риска варикоза, например, ожирение, прием оральных контрацептивов, неправильная физическая нагрузка, и пытаться воздействовать на них. (Ссылка на раздел полезные советы)

Эластическая компрессия

Эластическая компрессия - метод лечения варикозной болезни посредством эластического бинтования или использования медицинского трикотажа. При этом создается дозированное сдавливания мышц. Это способствует лучшему кровотоку по венам, препятствует застойным явлениям. За счет искусственного поддержания "тонуса" вены перестают расширяться, создается профилактика тромбоза.


Лечение варикозной болезни — сложный процесс, длительность которого напрямую зависит от стадии заболевания

На всех стадиях развития варикозной болезни рекомендовано применение лекарственных препаратов-венотоников. Их действие направлено укрепления стенки вены. Эталонном медикаментозной терапии признано сочетаниебиофлаваноидов диосмин с гесперидином. Это вещества входят и в состав ВЕНАРУС®. ВЕНАРУС® действует на саму причину развития варикозного расширения вен и обладает тройным действием: венотонизирующим. Ангиопротекторным и лимфотоническим. Препарата повышает венозный тонус, улучшает крово- и лимфоотток, устраняет основные симптомы заболевания: отёк, боль, чувство тяжести в ногах, судороги и препятствует развитию осложнений.

Местное лечение, например различные мази, гели не рекомендуются при отсутствии тромбоза, тромбофлебита. Гели и мази, так любимые пациентами. К сожалению. Не оказывают необходимого эффекта. Действующие вещества не проходят через кожу и не достигают вен. Мази и гели дают временный отвлекающий эффект. Который зачастую обусловлен входящими в их состав охлаждающими компонентами.

Никакие народные средства, имеются в виду лекарственные травы, не сравнятся по эффективности с перечисленными препаратами, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Распространено мнение, что избавиться от варикозного расширения вен помогает гирудотерапия или лечение варикоза пиявками. На самом деле, вещество, которое выделяют пиявки во время укуса, гирудин, помогает снизить свертываемость крови. Ни сосудистые «звездочки», ни вены никуда не исчезают. Более того, на месте укуса могут образовываться язвы, которые потом тяжело вылечить.

Физиотерапия

Физиотерапия не имеет самостоятельного значение. Применяется только по назначению врача в зависимости от основной проблемы. Применение физических методов в домашних условиях самостоятельно может привести к развитию осложнению (присоединению воспаления, отрыву тромба). В случае правильного назначения наилучшим эффектом обладают диадинамические токи, магнитное поле, электрофорез, лазер.


Варикозное расширение вен нижних конечностей - хирургическое заболевание. В зависимости от локализации поражения и выраженности заболевания применяют следующие методы хирургического лечения.

  1. Флебэктомия — оперативное удаление варикозно-расширенной вены. Целью операции является устранение патологического сброса крови путем удаления основных стволов большой или малой подкожной вены, а также перевязкой коммуникантных вен.

    Применение эндоскопических методов лечения делает данную операцию более безопасной, косметически выгодной. Комплекс мер для наилучшего восстановления после хирургического вмешательства (реабилитация) напрямую зависит от сложности операции, но имеют место общие принципы.

  2. Склерозирование — введение в расширенную вену особого вещества (склерозанта), который вызывает «слипание» стенок вены с прекращением кровотока по ней. В результате отсутствует патологический сброс крови, устраняется косметический дефект, так как вена спадается и становится невидимой. Но склеротерапия эффективна только при расширении мелких ветвей основных стволов, что ограничивает её применении при большой выраженности процесса. Преимуществом склеротерапии является отсутствие рубцов, необходимости в госпитализации. После склерозирования вен специфическая реабилитация не требуется.
  3. Лазерная коагуляция — метод, основанный на разрушение стенки вены посредством теплого воздействия лазера, в результате чего происходит "запаивание" венозного просвета. Показана только при расширении вены не более 10 мм. Метод связан с проведением анестезии. Косметически предпочтителен по сравнению с флебэктомией, но как и после удаления вены требует ранней активизации больного, а также длительной эластической компрессии.

Выбор того или иного метода лечения варикозной болезни зависит от многих факторов: стадии болезни, ее формы, степени проявлений, наличия сопутствующих заболеваний, осложнений варикоза и определяется врачом.

В современном мире огромное значение уделяется профилактике варикозной болезни. Регулярное выполнение простых мероприятий позволит значительно снизить риск возникновения и прогрессирования заболевания.

У кого бывает варикоз? Чем опасен варикоз?